您当前的位置:首页 >> 研究动态 >> 研究文章
马世仁在甘肃省民办中阿学校校长论坛上的发言
时间:2012-05-16 23:31:11  来源:保安族文化网  作者:马世仁 马力明  点击:
      题记:2012年5月12日,由甘肃省少数民族文化教育促进会举办的“首届全国阿拉伯语校长论坛”在兰州举行。少促会会长禹贵民,原省政协副主席喇敏智等领导以及来自甘肃、青海、宁夏、云南四省区的26所阿语学校负责人参加了论坛。论坛自始至终在自由、平等、思考、讨论、互动、生动活泼的会风中进行。经过两天五场讨论,达成了12项共识,成为今后指导。取得了丰硕成果。在开幕式上由保安族学者、省少促会常务理事、兰州大学历史文化学院客座教授马世仁先生,代表少促会发表了题为《甘肃民办阿拉伯语学校现状和面临的挑战》的的全题报告,获得与会人员的高度评价和褒扬,纷纷认为该报告对目前全省民办阿语学校的发展现状和面临的困境,阐释全面且客观公正,分析到位、思考前卫,对于促进民办阿语学校的发展具有积极的指导作用和启迪意义。保安族文化网现全文转发,以飨读者。

甘肃省民办中阿职业学校现状和面临的挑战wia保安族文化网

安赛俩目勒孔目!尊敬的喇主席、禹贵民会长,各位校长、教授、专家老师们:wia保安族文化网

      感赞安拉的襄助!在春暖花开的美好季节里,我们在这里聚会,共商民办阿拉伯语教育大事,非常高兴。去年九月禹贵民会长 安排本人,对甘肃民办阿拉伯语学校现状进行调查,搞一份《调查报告》为召开这次论坛做准备。接到任务之后,我和少促会社会部长马力明先生一道,用 20 多天时间深入到临夏各阿语学校、雅星幼儿园、州民族学校、州职业学校和教育局等州直相关单位进行了实地调查,少促会办公室提供了省内其它阿校的基本情况,结合本人 2008 年发表的论文《 临夏发展阿拉伯语翻译人才的调查与思考 》,形成了今天提交的调查报告《 甘肃省民办中阿职业学校现状和面临的挑战 》,不对之处请批评指正。wia保安族文化网

      一、甘肃阿拉伯语、波斯语教育背景 wia保安族文化网

     甘肃省有穆斯林人口近 200 万人。甘肃省阿拉伯语、波斯语经堂教育始于明朝、兴于清代。经堂教育在不同的历史条件下,既传承了中国伊斯兰文化,又提高了穆斯林群众道德文化素养,是一份积淀深厚、特色明显、影响深远的传统文化遗产。 改革开放以来,甘肃经济社会发生了翻天覆地的变化,各族群众生产生活条件得到显著改善;穆斯林群众普遍接受了国家义务教育,文化素质得到显著提高,与此同时,对学习伊斯兰传统文化,特别是学阿语、波斯语的热情很高,传统的经堂教育已经不能满足穆斯林群众的需求。乘着 1978 年中国共产党十一届三中全会的春风,临夏地区的穆斯林贤达创办中阿学校,随着社会的进步,全省各地兴起了各种民办中阿学校,使阿语、波斯语教学从清真寺走到了学校课堂,完成了经堂教育到学校正规教学的历史性转变。wia保安族文化网

     甘肃热心兴办阿拉伯语学校的先行者们,依靠社会力量办学 30 多年,不断克服困难,总结经验教训,调整办学方式,坚持与主流教育并规,保持民族特色,适应市场需求,取得了很好的业绩。 截至目前,已建成现代外国语职业学校 7 所,有阿语专业教师 202 名,在校学生 2455 人。特别是通过各方努力,临夏外国语男校、女校,广河外国语职业学校,张家川中阿学校己被政府列入民办职业教育序列,并且对学生给予每年 1500 元的资金补助, 贫困家庭学生可享受国家,每学年 2000 元学费补助。 这些中阿职业学校办学理念新颖,课程设置合理,教学设施齐全,师资力量雄厚,己经积累了丰富的办学经验,形成了成熟的教学和管理模式,为社会培养了一大批优秀的阿拉伯语、波斯语人才。以雅星幼儿园为代表的阿语幼儿教育,创出了穆斯林幼儿教育进行“三语教育”(汉语、阿语、英语)的新路子。其成功的办学模式成为民办幼儿园一颗耀眼的明星。 wia保安族文化网

     到目前从全省民办阿语职业学校毕业学生 5600 多名,先后留学 620 名,其中在伊朗学波斯语的有 100 多人。在国内大专院校任教和被行政事业单位录取为公务员的 40 多名。仅 临夏外国语学校毕业生,在国外公司担任负责人的有 15 人,在中铁、中石油,中石化、华为电子等大公司国外项目部担任专职翻译的有 85 人;一部分毕业生 在阿联酋等 12 个国家就业 ;从 女校毕业的 180 人在全国各地穆斯林女子学校任教。在广州、杭州、深圳、义乌、海南自办国际贸易公司或中东商务代理,担任翻译、导游的男女毕业生约 1300 多人 。

 1/4    1 2 3 4 ›› ›|
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
最新5条网友评论:
| 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 友情链接 | 广告业务 | 设为首页 | 加入收藏 | 工业和信息化部备案序号:陇ICP备08100973号  
Copyright © 2008-2010 All Rights Reserved.
保安族文化网 版权所有 程序内核:ECMS