您当前的位置:首页 >> 文学殿堂 >> 文圃新苗
我的家乡
时间:2010-06-23 14:33:12  来源:民族日报  作者:积石山县大墩保安族小学 马启梅  点击:

     在巍巍的积石山下,滔滔的黄河水畔,有一座响誉全国的小镇大河家,这就是我的家乡。 

Wcm保安族文化网

春姑娘带着生命和希望,步履轻盈地来了,她抚过山川、河流……,所到之处,无不蕴含着蓬勃的生机。她抚醒了沉睡中的大地,播下了希望的种子。她打扮了山川、树木的枝头,把家乡点缀得更加美丽。  俗话说:靠山吃山,靠水吃水。每到夏天,人们开始进山采挖药材。这里盛产出口国门的蕨菜和柴胡、党参等多种中药,还有马鸡等多种国家保护动物。 

Wcm保安族文化网

 秋天,到处飘溢着瓜果的芳香。积石民歌中这样赞道:鸡蛋皮的核桃哗哗啦地滚。鸡蛋皮的核桃以皮薄如纸,果肉香脆的特点,是送亲、访友的最佳礼品,又是保安族来客时必上的干果之一。 冬天的雪花飘临时,当你走入青石小路铺成的道上,一阵叮当、叮当……悦耳之声传入耳中,你猜这是干什么呢?这是保安族铁匠做保安腰刀,它可是市场上的抢手货,它上过北京,下过深圳,走遍了世界的角角落落。现被国家列为非物质文化遗产之一。 

Wcm保安族文化网

    自改革开放以来,家乡的面貌发生了巨大的变化,黄河上架上了彩虹桥,水渠上修了水电站,黄河水引上了山巅,灌溉了山下的良田。我想以后我们的家乡将会变得更加美丽富饶。 Wcm保安族文化网

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
最新5条网友评论:
| 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 友情链接 | 广告业务 | 设为首页 | 加入收藏 | 工业和信息化部备案序号:陇ICP备08100973号  
Copyright © 2008-2010 All Rights Reserved.
保安族文化网 版权所有 程序内核:ECMS