您当前的位置:首页 >> 文学殿堂 >> 田野笔记
马来西亚见闻
时间:2014-01-16 23:33:32  来源:保安族文化网  作者:马世仁  点击:

      笔者于 2013 年12月14日至24日在马来西亚商务考察。这次考察由中国留学生参与的“迹象中国国际旅游管理有限公司(马来西亚)”安排行程。他们既是司机又兼导游,在一路行走中聊感兴趣的话题,十分开心。将十天旅行的收获与读者共享。 Z24保安族文化网

      (一)安全放心的“哈俩礼”食品 Z24保安族文化网

      马来西亚是岛国四面临海,国土面积32.95 万平方公里,被大海分为东西两部分,相距600公里。马来语是国语,全国通用英语。山区覆盖着热带雨林,平缓地带和公路两旁生长着油棕、橡胶等经济树种,城区人行道被树冠高大的行道树遮荫。这里全年只有旱季和雨季之分,白天气温30度左右,晚上27度左右,几乎没有空气污染,刁曼岛上蜥蜴随处可见,水鸟自由觅食,人与自然和谐相处,非常舒服。笔者出行前感冒咳嗽十多天,带了好多治感冒和腹泻药,到吉隆坡没服一粒药,第二天就不咳嗽了,感觉真好。 Z24保安族文化网

Z24保安族文化网

(图1)旅游景区的鸟群(马世仁摄) Z24保安族文化网

Z24保安族文化网

(图2 )刁曼岛海滨游池(马世仁摄) Z24保安族文化网

      笔者在以往的国内外旅行中,最操心的事是寻找清真饭馆。到吉隆坡第一天又习惯性的问:“先生:清真饭馆在哪里 ? ”接待我们的留学生丁波笑着说:“哈哈!马来西亚全国饮食业几乎是哈俩礼(清真)食品,你放心吃吧。只有非穆斯林聚居区,有非‘哈俩礼’料理。”我们到老朋友兰州籍陈先生的饭馆就餐,刚落坐只有一桌马来客人用餐。随着一声声“赛俩目”问侯中,食客坐满了餐厅,西北穆斯林华人居多。感觉像到了兰州的清真餐厅,十分亲切温馨。

 1/7    1 2 3 4 5 6 ›› ›|
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
最新5条网友评论:
| 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 友情链接 | 广告业务 | 设为首页 | 加入收藏 | 工业和信息化部备案序号:陇ICP备08100973号  
Copyright © 2008-2010 All Rights Reserved.
保安族文化网 版权所有 程序内核:ECMS