您当前的位置:首页 >> 文学殿堂 >> 田野笔记
故乡行(五)
时间:2013-06-27 19:27:31  来源:保安族文化网  作者:马元虎  点击:

临夏

3UJ保安族文化网

故乡的最后一站是临夏。在到临夏以前,我对临夏的资料做了一点简要的搜集,一是通过各类媒体,二是通过临夏的网友。临夏历史悠久,是远古人类生息繁衍地之一。五千年前就有先民居住生活,两千年前秦汉王朝就设县、置州、建郡,古称抱罕,后改导河、河州,是历代兵家必争之地,古丝绸之路南道之要冲,唐番古道之重镇,茶马互市之中心, 是明代著名的四大茶马司之一, 有“河湟雄镇”之称。1956 年成立临夏回族自治州,实行民族区域自治。没有查到临夏一名的来历。但从字面意思理解,临夏一名,应该是临靠夏河而来的吧。

3UJ保安族文化网

临夏州位于黄河上游,甘肃省中部西南面,东临洮河与定西地区相望,西倚巍峨雄壮的积石山与青海省毗邻, 南靠奇峻翠秀的太子山与甘南藏族自治州搭界,北濒湟水与兰州市接壤,地处青藏高原与黄土高原过渡地带。总面积8169 平方公里。州内山谷多、平地少,地势西南高,东北低,由西南向东北递降,呈倾斜盆地状态,平均海拔2000 米。临夏回族自治州现辖7 1市,即临夏市、临夏县、永靖县、和政县、广河县、康乐县、东乡族自治县、积石山保安族东乡族撒拉族自治县。临夏州是一个多民族聚居区,有回、汉、东乡、保安、撒拉、土、藏等民族,总人口189.29 万人,其中少数民族占总人口的56.41 %。东乡族和保安族是以临夏州为主要居住地区的两个少数民族。

3UJ保安族文化网

临夏民族文化和民俗风情独特,古迹名胜和人文景观众多,旅游资源得天独厚。以“马家窑文化”为代表的各类文化遗产星罗棋布,“半山文化”、“齐家文化”因最早在临夏发现而命名。中国历史博物馆里珍藏的国宝“彩陶王”也出土于临夏,故河州又有中国“彩陶之乡”的美誉。驰名中外的炳灵寺石窟是沿古丝绸之路寻胜访古的旅游热点之一。碧波万顷,灿若明珠的刘家峡水库是西北内陆最大的水库,素有“高峡平湖”之称。黄河三峡的奇异风光正的成为新的旅游热点。“一夫当关, 万夫莫开”的积石雄关,传述着大禹“导河自积石”的典故。以“花儿会”和秀丽景色闻名的国家森林公园松鸣岩和莲花山自然保护区,成为全国独具一格的旅游景点。穆期林群众相对聚居,伊斯兰文化特色较为浓郁,各式清真寺溶中国古典建筑风格和阿拉伯特色于一体,庄严肃穆,秀丽壮观。色香味俱佳的各类传统小吃, 特别是清真风味小吃,享誉西北。河州“花儿”浪漫雄浑,是民族民间文艺珍奇瑰宝。

3UJ保安族文化网

从兰州到积石山的时候路过了临夏,因下着雨,空调大巴的玻璃窗上有一层雾气,无法欣赏到窗外的风景。在临夏管理站停车的半个小时里,也只是在管理站附近转了一转。临夏,对我来说依然披着神秘的面纱。

3UJ保安族文化网

在积石山县汽车站与巴巴和表弟八虎告别后,我坐上了到临夏的汽车。本来可以从积石山买直接到兰州的车票,可是到车站的时候有点晚了,兰州的车已经发走了,下一趟还要等到中午以后。正好还没有真正到在籍贯栏中填写了几十年的临夏,借此机会去看一下。还有一个最重要的原因是,还有一个网友“淡淡茶香”在临夏等着我。从兰州过来的时候,已经通过电话取得了联系,由于不知道车在临夏能停多长时间,就没让她到车站来见面。要走了,无论如何要见上一面,了解一下亲戚以外的临夏人。我学会上网的时间不长,网友的数量很有限,除了同事和女儿外,能称的上网友的就算是“淡淡茶香”了。主要原因我想是因为我们都是临夏人,而且都是临夏的回族人。虽然,我远在新疆,但仍然是临夏人。

3UJ保安族文化网

“淡淡茶香”在临夏市人民医院工作,至今我也不知道她叫什么名字,只知道姓马。快到临夏的路上,小马便关切的打来电话询问到什么地方了?什么时候到?她已经在管理站等我了。车到了管理站,在路边停了下来。我四处张望,看到在人行道的边上有一个女同志也在环顾四周。我想,应该是她,便径直走了过去。她一眼就认出了我这个风尘仆仆的“外地人”,客气的给我打招呼。一阵寒暄后,小马问我的行程是怎么安排的。我告诉她:在临夏我只能待两个小时,今天必须赶到兰州,因为离竞赛的时间越来越近了。麻烦你带我到比较著名的几个景点游览一下就行了,以后有机会再细看。商的小马同意,我们一行三人(包括小马5 岁的调皮可爱的儿子)打了个出租车,便在临夏市区内转了起来。小马介绍到,临夏市区内只有几个“拱北”比较有名,其他可供游玩的地方都在市区外,两个小时的时间只够在市区内走马观花了。出租车拉着我们在临夏市内串街走巷,所有的景点也只是在车上一览而过。临夏市区不大,建筑物多为低层,不到20 分钟几个主街区就转完了。看着还有时间,我说去看看临夏的滨河路。出租车将我们拉到了滨河路上,我将车费付了。小马显然不高兴了:你是客人,怎么能让你付钱。但我执意打发走了出租车,小马也只好作罢。就像兰州的滨河路一样,临夏的滨河路是临夏市现有马路中最漂亮的一条。一面是夏河,河与马路中间是近50 米的绿化带,楼台亭阁一应齐全。河坡全是用水泥块砌起来的,河沿上是铸花的铁栏杆,既美观又安全。我与小马边走边聊,谈着工作、学习和生活情况,更多的是相互介绍着临夏和新疆的风土人情。马路对面是一个新建的小区,清一色的欧式建筑。我向小马说到,我要是在这里买一套房子就好了,就会变成真正的临夏人了。当然,我知道这无异与痴人说梦。可小马却认真的说到,可以呀,退休后你就可以搬来临夏住。回不来了,我现在已经是新疆人了,临夏也只能是我思念的故乡了。

3UJ保安族文化网

看着时间不早了,我向小马告辞。可小马不允:你是从遥远的新疆来的客人,不管怎样也要吃一顿临夏的饭再走。看着小马执意的目光,我只好答应,但也提出了一点小小的要求,去吃临夏小吃。点菜时,我一眼就相中了“浆水搅团”。记得还是在小时候吃过母亲做的“浆水搅团”,将近30 年了,再也没有吃过了。我毫不客气的点了两碗,狼吞虎咽的就进了肚里。如果不是血糖高,需要控制饮食,我真想再来上一碗。吃完饭,我去买单。服务员告诉我,帐已经结了。看样子小马已经有了前车之鉴,在我吃饭的过程中先把帐结了。

3UJ保安族文化网

从饭馆到客运站有近半公里路,我们没有打出租车,而是说着话走了过去。直到我坐上了车,小马才带着儿子搭车离去。就这样急匆匆而来,急匆匆而去。但,临夏依然给我留下了许多美好的回忆。

 1/2    1 2 ›› ›|
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
最新5条网友评论:
| 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 友情链接 | 广告业务 | 设为首页 | 加入收藏 | 工业和信息化部备案序号:陇ICP备08100973号  
Copyright © 2008-2010 All Rights Reserved.
保安族文化网 版权所有 程序内核:ECMS