您当前的位置:首页 >> 文学殿堂 >> 田野笔记
瀛湖水畔的汝河清真寺
时间:2013-06-07 14:53:32  来源:保安族文化网  作者:马世仁  点击:

      2013 年4 月15 日,笔者和雅星教育集团董事长蓝庆忠,因甘肃省少数民族文化教育促进会会长禹贵民先生邀请,参加陕西省安康市紫阳县汝河清真寺举行纪念穆罕默德圣人诞辰 1444 周年暨清真寺综合楼竣工庆典。5ky保安族文化网

      禹老说:“汝河是回汉杂居的地方,汝河清真寺有500 多年历史,我在1948 年去过,非常完整。20 世纪80 年代修水库淹没了, 2006 年再去的时侯,清真寺设在山坡上一座旧村卫生所里,进寺要爬很徒的踏步,院内破烂不勘,穆斯林很穷,还不如解放以前的水平,我感十分忧伤。我举意:一定要帮助解决寺里困难。我以‘安康籍甘肃老干部’的名义给安康市领导写信,建议安康市政协列入调研议题,引起了安康市统战部、政协、民委的重视。后来,经过多年的努力,终于修成了,你们值得一去。” 5ky保安族文化网

5ky保安族文化网

青山绿水之间的汝河清真寺(马世仁摄) 5ky保安族文化网

       我们小净后,乘车沿库区狭窄崎岖的湖畔山路上行驶60多公里到达汝河清真寺。清真寺建在瀛湖水库北岸,削坡筑坎的台地上。绿色圆包形穹顶屹立在绿水青山之间,清真寺大门中间建有绿圆包,两侧一对孪生宣礼塔,巍峨挺拔,雄伟壮观。大门正上方刻有禹贵民哈吉题写的“汝河清真”寺醒目了然。两侧刻有“进此门求知尊拜,出此门止恶作善”对联。在进清真寺受到马健阿訇和寺管会成员欢迎,我们先到大殿礼庆贺拜。新建的汝河清真寺大殿,造型美观,宽敞明亮,大殿顶层中央建有麦地那圣寺的绿圆包,巍峨壮观。

 1/5    1 2 3 4 5 ›› ›|
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
最新5条网友评论:
| 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 友情链接 | 广告业务 | 设为首页 | 加入收藏 | 工业和信息化部备案序号:陇ICP备08100973号  
Copyright © 2008-2010 All Rights Reserved.
保安族文化网 版权所有 程序内核:ECMS