您当前的位置:首页 >> 他山之石 >> 新闻资料
中国裕固族首部语言词典完成编纂
时间:2010-10-17 23:18:33  来源:新华网  作者:宋常青  点击:
       记者12日从甘肃省民委了解到,作为文化部“中国少数民族濒危语言保护工程”项目之一的《东、西部裕固语汉语词典》编纂工作基本完成,已完成5000余条词汇的二次切音、辨音分析和撰写修订。据介绍,这是裕固族历史上的第一部语言辞典,词典将于今年正式出版。

  裕固族是中国人口较少民族之一,也是一个有语言、无文字的民族。裕固族虽然人口很少,但语言却很复杂。居住在肃南县东部的裕固族属于阿尔泰语系蒙古语族,而西部的裕固族则属于阿尔泰语系突厥语族。由于分属不同的语族,东、西部裕固族的语言并不相通。GaZ保安族文化网

  为此,这部词典在语音上采用了拉丁语和音标同时撰写、用汉语翻译的方式,使裕固族语言有了更为广阔的保存平台,能够在裕固族语言传承和保护上起到积极作用。GaZ保安族文化网

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
最新5条网友评论:
| 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 友情链接 | 广告业务 | 设为首页 | 加入收藏 | 工业和信息化部备案序号:陇ICP备08100973号  
Copyright © 2008-2010 All Rights Reserved.
保安族文化网 版权所有 程序内核:ECMS