您当前的位置:首页 >> 岁月钩沉 >> 历史研究
保安,活着的历史文化名城
时间:2013-06-15 22:53:07  来源:西宁晚报  作者:葛文荣  点击:
       具有400多年历史的同仁县保安古城历经沧桑岁月,历史上是一座雄踞西北的边关重镇、黄南地区的经济文化中心。迄今,古城内还保留着古城墙、都司衙门、明清兵营等40多处历史遗迹,是名副其实的活着的历史文化名城。

  据了解,保安城所在的湟水、隆务河流域自古以来是兵家的必争之地,汉代就有中央政府派军把守。明朝时期,由于受到海寇屡犯边境,神宗皇帝便下令在保安城所在地增加防御人员,扩建城堡,命名为保安。保安城位于民族聚居和迁移的农、牧区交汇处,自汉朝以来,汉、西羌、鲜卑、吐蕃、蒙古、土、回等民族,长期在这里交融共处,孕育了保安族和融合了中亚伊斯兰文化、西域突厥文化、蒙古文化、藏文化以及中原地区的汉文化的保安族文化。kKE保安族文化网

  如今,保安城虽然保存了一些古城遗址,但早已失去了往日的原貌。这几年,同仁县依托“中国历史文化名城”的品牌效应,充分利用“北依西宁、南望九寨”的地理优势,积极传承保安城悠久的历史文化,生动再现保安古城的原始风貌,将古城建设成具有明清建筑风格,重现明清时代古雅的青砖、汉瓦、木床风格的一座历史文化名城。据悉,古城修缮工程首先实施了保安大街街面部分修缮工程,统一建成青砖、汉瓦、彩雕、吊栏等形状的明清风格古街,并修建保安古城牌坊、停车场、农贸市场、铁城山景区。同时将陆续恢复都司衙门、明清兵营、南北古城门、古城墙等30余处历史遗迹,全面恢复保安古城面貌,重现历史辉煌,为同仁县旅游兴县战略打下坚实的基础。kKE保安族文化网

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
最新5条网友评论:
| 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 友情链接 | 广告业务 | 设为首页 | 加入收藏 | 工业和信息化部备案序号:陇ICP备08100973号  
Copyright © 2008-2010 All Rights Reserved.
保安族文化网 版权所有 程序内核:ECMS