您当前的位置:首页 >> 民族语言 >> 研究阵地
保安语词汇试探
时间:2008-11-05 18:46:22  来源:日本《东亚语言研究》  作者:马沛霆  点击:

      保安语属于阿尔泰语系蒙古语族。一般认为有积石山方言和同仁方言两种,分别由聚居在甘肃省积石山县的大墩、高赵李家、甘河滩等村的保安族居民和青海省同仁县保安下庄、尕撒尔、郭麻日、年都乎四个村子的土族居民使用。虽然保安语的使用人口不多、使用面积不广,但由于其中既保留着很多古老的语言现象,又产生着许多崭新的语言现象,并反映着不同历史时期、不同这会环境给这种语言烙下的各种印记。那么,我们不妨从保安语中的借词现象中切入,力图为认识保安语的渊源和发展轨迹提供一些参考。w3e保安族文化网

       保安语词汇同蒙古语族其它所有语言的词汇一样,由固有词和借词两部分组成。固有词包括蒙古语族其它语言同出一源的词、独有的词等。由于历史上长期同汉族和藏族交往、彼此联系密切,蒙古语族诸语言都受到很多汉语和藏语等的影响。以保安语积石山方言为例,其中有大量的汉语借词、藏语借词也占一定比重、还有一部分系宗教用语的阿拉伯语和突厥语借词,与同语族的诸语言比较,这是保安语的基本特征。 w3e保安族文化网

      1 .固有词 w3e保安族文化网

      保安语积石山方言被调查的基本词汇里蒙古语同源的占 40% 左右。可能正是基于这种现实原因,许多学者将“保安人”与“蒙古人”联系到一起,有些保安人也自称为“白蒙古”。根据陈乃雄、布和等语言学家调查考证,我们得知保安语里保留着中世纪蒙古语里曾经使用过而现代蒙语里已经不再使用或者仅在个别方言土语里继续使用着的一些古老的语词。而且这种词汇并不在少数,例如:“跑”在现代蒙语里读“ gui- ”, 中世纪蒙语里用汉语注的音却是“好剌”(《华夷译语》),正是大墩保安话中的“ hol- ”。“萝卜”在现代蒙语里读“ l uu ba ŋ ”,《华夷译语》里用汉字注的音却是“土儿麻”。而甘河滩保安话用的正是与“土儿麻”的谐音“ t « rma ”。从诸如此类的联系中,我们可以总结出:保安语里保存着古蒙语的许多特点,在语法特点、语法功能等方面都同蒙古语大致相当,当然也拥有在语言接触和相互影响过程中产生的大量变异现象。

 1/3    1 2 3 ›› ›|
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
最新5条网友评论:
| 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 友情链接 | 广告业务 | 设为首页 | 加入收藏 | 工业和信息化部备案序号:陇ICP备08100973号  
Copyright © 2008-2010 All Rights Reserved.
保安族文化网 版权所有 程序内核:ECMS