您当前的位置:首页 >> 民族语言 >> 新闻动态
日本语言专家调研保安语
时间:2010-09-16 21:16:50  来源:保安族文化网  作者:马媛  点击:

   近日,日本广岛大学北京研究中心副教授佐藤畅治博士、国家体育总局体育科学研究所刘兴华博士在保安族文化网总编马沛霆的陪同下,在积石山县进行了为期三天的民族语言调查。调查期间,佐藤博士走访了大墩、甘河滩等保安族聚居地,并与发音合作人马福全、马相明等保安族老人座谈,详细记录了相关词汇的发音、现场解析了不同时期保安语发音的变化;并与马沛霆在创制、规类、整理保安语的记音符号和记音方法、拼写规则等方面交换了意见,初步达成了共识,为共同编著《保安语汉语词典》奠定了基础。VM2保安族文化网

   保安语是保安族非物质文化遗产中最重要的组成部分,也是保安族群众最重要的内部交际工具。但是随着时代的发展,原生态的保安语已经遭到了严重的破坏,其内部结构已经发生了巨大的变化。不仅在词汇上呈汉语逐渐增多的趋势,而且出现语法,甚至思维表达方式上也出现了异化现象。而操用保安语的人数减少、使用场合的稀少以及一部分人对语言危机的漠视直接导致了保安语走向消亡之路的现实。 VM2保安族文化网

 VM2保安族文化网

   VM2保安族文化网

VM2保安族文化网

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
最新5条网友评论:
| 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 友情链接 | 广告业务 | 设为首页 | 加入收藏 | 工业和信息化部备案序号:陇ICP备08100973号  
Copyright © 2008-2010 All Rights Reserved.
保安族文化网 版权所有 程序内核:ECMS