您当前的位置:首页 >> 教育在线 >> 教育快报
积石山县教育硕果缀枝
时间:2010-09-14 20:49:18  来源:新华网积石山频道  作者:滕汉霞  点击:
     春华秋实廿六载,桃李争芳满天下。在第26个教师节来临之际,积石山县大禹广场充满了欢快热烈的节日气氛。9月3日,积石山县委、县政府隆重举行庆祝教师节暨表彰大会,拿出472.53万元资金重奖教育功臣和优秀学生,在全社会形成了尊师重教、崇尚知识、尊重人才的良好氛围。

    今年以来,积石山县委、县政府从全县教育基础薄弱、教育教学质量不高、教育发展相对滞后的实际出发,把教育事业发展摆到优先发展的战略地位,作为提高人口素质、改变贫困落后面貌、实现强县富民的基础工程,制定出台了《关于对全县学生实行“三包”的决定》和《关于提高教育教学质量的十二项措施》,切实加大教育投入,采取超常规措施,开创了教育事业发展的新局面。年年花似锦,今年花更红。高考创历史最好佳绩。今年,全县参加普通高考的1263名考生中,一本上线14人,比去年增加4人;二本上线62人,比去年增加22人。截止目前,各类院校共录取考生682人,比去年净增206人。包吃、包住、包学习费用的“三包”政策,实现了从幼儿园到高中的“零收费”,走在了全州、全省各县(市)的前面,也是除西藏外全国第一个实现“三包”的县。这一力度空前的教育政策像阳光一样洒进了校园,惠及民生,温暖民心。这一年,解除了贫困家庭供书的后顾之忧,学生上学的信心更足了,老师工作的热情更高了;这一年,小学、初中、高中入学率有了大幅提高;这一年,十二项措施力推了全县教育教学质量蒸蒸日上。全县初中毕业会考和小学毕业检测考试总分排名全州第四,2名同学考入中央民大附中,4名同学考入西北师大附中,24名同学考入临夏中学。同时,按照高中向县城集中,初中向县城和重点集镇集中的思路,积极整合教育资源,把新建成的积石中学作为全县唯一的一所独立高中,在县城新增加了一所初级中学,全县学校布局进一步合理优化,全县的高中生比去年增加了1192人。信心百倍迎“省检”。今年是积石山县的“两基”攻坚年,全县上下联动,把“两基”攻坚作为一项政治任务和系统工程来落实、来推进,调动一切力量,采取各种有效措施,扎实开展动员劝返、控辍保学等工作。县里抽调800多名干部深入各村社,进村入户,开展了广泛的宣传、动员和劝返工作,全县543名小学和269名初中失辍学学生已经重返校园。各乡(镇)、村集中举办扫盲班145期,1.2万多人参加了扫盲学习。目前,积石山县“两基”攻坚已进入最后冲刺阶段,9月份将接受省政府达标验收。师资力量进一步提升,教育管理体制进一步完善。积石山县围绕建设一支高素质的教师队伍,坚持走出去与请进来相结合,通过多种渠道和形式,加强教师培训,先后选派50名教师参加了临夏师范、西北师大继续教育学院组织的语文、数学、英语等学科的教学培训,邀请西北师大附中9名骨干教师对全县高三科任教师和学生进行了高考备考辅导,华侨大学英语教授专程来我县开展了为期3个月的蹲点支教,对全县中小学英语教师进行了培训。县里组织各中学校长、部分小学校长赴北京等地进行了考察学习。取消了学区长建制,在积石山县教育局设立中学部和小学部,采取一竿子插到底的办法,加强督查指导,实行分片管理。 X2g保安族文化网

     积石山县重奖教育功臣和优秀学生,旨在鼓励该县教师戒骄戒躁、再接再厉、再创佳绩,使“办人民满意的教育”成为积石山县所有教职员工的自觉追求,以此带动全县教育事业实现新一轮快速发展。近500万元的资金,是县里有史以来拿出的最多的奖金。这样的“大手笔”,在积石山县教育界激起了强烈的反响。会后,不少教师直言:“看到教育事业受到县上如此的重视,我们干工作更有劲头了。”X2g保安族文化网

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
最新5条网友评论:
| 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 友情链接 | 广告业务 | 设为首页 | 加入收藏 | 工业和信息化部备案序号:陇ICP备08100973号  
Copyright © 2008-2010 All Rights Reserved.
保安族文化网 版权所有 程序内核:ECMS