您当前的位置:首页 >> 保安腰刀 >> 腰刀名家
冶古白
时间:2008-07-20 15:53:28  来源:保安族文化网  作者:  点击:

b73保安族文化网

冶古白,男,保安族,1932年生人。系保安族制刀名匠冶善家宝的弟弟,也是打制“鱼刀”的能手,冶古白16岁开始学艺,其师傅也是他的舅父丁哈乃非。而制作“鱼刀”的手艺是从兄长冶善家宝手中学到的。80年代以后冶古白依靠自己的勤劳智慧,使“鱼刀”成为增加收入的重要渠道。而纯手工打造、注重质量的生产理念使他的“鱼刀”声名远扬。在如今的甘河滩村,治古白老人是唯一坚持纯手工打制“鱼刀”的匠人,而其刀价也比其他刀匠的“鱼刀”要高出5--10元。因为年事已高,他一天只做一把“鱼刀”,而且隔三差五才开一次炉。

b73保安族文化网

冶善家宝和冶古白兄弟俩将各自的“鱼刀”手艺传授给了他们的后代,“鱼刀”的手艺可谓后继有人。他们中有的在大河家镇租房打刀,有的在甘河滩村开炉设坊、打制的“鱼刀”很受当地群众的欢迎。b73保安族文化网

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
最新5条网友评论:
| 关于我们 | 联系我们 | 版权声明 | 友情链接 | 广告业务 | 设为首页 | 加入收藏 | 工业和信息化部备案序号:陇ICP备08100973号  
Copyright © 2008-2010 All Rights Reserved.
保安族文化网 版权所有 程序内核:ECMS